Вексельное кредитование в Докшицах. Банковские векселя

Вексельное кредитование в Докшицах. Банковские векселя
Банки Беларуси Банковские кредиты Вклады и депозиты
Кредитные карты Курсы валют Криптовалюты
Недвижимость Страхование Инвестиции

Банковские векселя и корпоративные. Эмиссия векселей

Банковские векселя и корпоративные. Эмиссия векселей Вексельное кредитование интересно прежде всего динамично развивающимся компаниям, испытывающим дефицит оборотных средств.
Чаще всего эта проблема решается с помощью банковских кредитов, но это жорого и кредитные возможности самих банков ограничены. У вексельных программ есть ряд совершенно очевидных преимуществ, к тому же иметь альтернативные источники финансирования всегда надежнее и выгоднее, чем обращаться к какому-то одному.

Вексельное кредитование в Минске - самые дешевые ресурсы.

В связи с сокращением финансирования госпрограмм и сворачиванием льготного кредитования предприятий и удорожанием кредитов, остро встает вопрос об изыскании дешевых финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств предприятий и проведения взаиморасчетов внутри целых отраслей народного хозяйства.

Эту проблему частично может решить практика вексельного кредитования в различных формах, таких как: вексельное кредитование предприятий и организаций для пополнения оборотных средств, расчетов с поставщиками, местным бюджетом, энергосистемами и другими кредиторами под ликвидный залог, под поручительство исполнительных органов власти и т.д. Другая форма или вид вексельного кредитования - кредитование не товаропроизводителей, а администраций городов, областей для расчетов с кредиторами по оплате своей задолженности по коммунальным платежам, расчетов с подрядчиками, а также для финансирования различных плановых расходов бюджета на содержание социально - бытовой сферы, дотационных предприятий и организаций. И, наконец , новый вид вексельного кредитования - кредитование расходов бюджета под поручительство Министерства финансов.

Перед тем , как рассматривать преимущества и недостатки, особенности механизма вексельного кредитования, необходимо сделать небольшое отступление с целью проследить развитие вексельного обращения и сделать вывод, является ли вексельное кредитование в той форме, в какой оно практикуется сейчас , логическим продолжением истории существования векселя.

Принято выделять три этапа развития вексельного обращения : итальянский , французский и германский . Коротко перечислим особенности каждого этапа.

Главная функция векселя в итальянский период заключалась в обмене наличных денег на некий документ, предъявитель которого имел право получить в означенном месте определенную сумму денег. Учитывая развитие путей сообщения и возможные опасности в пути, вексель получил широкое распространение при обслуживании торгового оборота для перевода ценностей. Так как вексельное письмо составлялось всегда на определенного человека, то, в отличие наличных денег, это не вызывало особого энтузиазма у разбойников. Одновременно вексель служил удостоверением личности владельца и доказательством наличия денежного долга предъявителю сего документа.

Еще в тот далекий период проявлялись такие свойства векселя , которые в дальнейшем выделили его из всей массы ценных бумаг :

  • Срочность , то есть в векселе была обозначена дата погашения, отличная от даты выписки векселя. Тем самым изначально в вексель были внесены черты кредитного инструмента .
  • Быстрота и строгость взыскания вексельных долгов вплоть до ареста имущества и личного задержания должника. Эта отличительная черта во многом определила дальнейшее развитие векселя, как инструмента, обслуживающего международную торговлю, стимулировало унификацию вексельных правил.

На этом этапе развития у векселя есть один , но очень существенный недостаток - ограниченная оборачиваемость. По существу, в вексельной сделке принимали участие максимум четыре лица:

  • трассант - тот , кто выписывает вексель;
  • ремитент - тот , кто является получателем по векселю;
  • презентант - лицо , которому ремитент предоставляет право на получение платежа по векселю;
  • трассат - тот , на кого выписан вексель.

Фактически , вексель мог передаваться только один раз от ремитента к презентанту. Хотя существовала особая процедура передачи векселя - сконтрация , при которой передача векселя могла осуществляться сколько угодно раз, но это не увеличивало ликвидности векселя, так как требовалось присутствие в одном месте всех участников вексельной сделки.

Следующий период развития векселя - французский - характерен тем, что вексель постепенно лишился своего главного недостатка - ограниченной передаваемости . Индоссамент - своего рода революция в истории векселя, замечательное свойство, благодаря которому вексель стал таким инструментом, каким мы его видим сейчас. Окончательно индоссамент ( передаточная надпись ) "получил прописку" в законодательных документах в 1673 году. В результате оборачиваемости из списка участников вексельной сделки постепенно исчез презентант, так как право требования платежа могло перейти к любому лицу, чье имя было проставлено в индоссаменте. В этот период в вексельном праве появились новые стандарты и требования к оформлению векселя: место выдачи и место платежа могут отличаться, признан простой вексель, но с одним условием - вексель должен происходить из торговой сделки. Вообще нужно отметить, что условие торговой природы векселя было обязательным для всех векселей - как простых, так и переводных. Это накладывало свой отпечаток на привлекательность векселя как универсального финансового инструмента. Вексель еще не был самодостаточным и безусловным документом. Благодаря своей торговой природе вексель был зависим от отношений трассанта и ремитента, трассата и трассанта, отношений между лицами, указанными в индосаменте. Поэтому, чтобы быть уверенным в платеже по векселю, необходимо было хорошо знать участников сделки, а так же договоры, по которым вексель передавался.

Побороть свою зависимость векселю удалось лишь в последний период - германский. Вексель постепенно потерял свою связь с торговой или иной сделкой, на основе которой он появился. Вексель становиться общедоступным, постепенно начинает выполнять функцию кредитного инструмента. Из всех особенностей векселя придавалось значение лишь тому, что вексель, во-первых - письменное обещание уплатить денежную сумму, во-вторых - быстрота и строгость взыскания вексельных долгов - образец решения коммерческих споров. Факт выдачи векселя определяет собой отсрочку платежа, т.е. предоставление кредита, не обязательно товарного.

Особенности развития векселя в этот период нашли свое отражение в таких документах , как общегерманский вексельный Устав , нюрнбергские новеллы . В этих документах были закреплены следующие особенности векселя:
1. Вексель становиться формальным , самодостаточным документом . Он не может быть обессилен возражениями о закономерности сделки , на основе которой вексель возник .
2 . Действительность переводного векселя зависит от наличия разницы между местом выдачи и местом платежа .
3 . Передаваемость векселя признана вытекающей из сущности векселя .
4 . Разрешен бланковый индоссамент , т.е. вексель законно признан как бумага на предъявителя .

Вексельное право во всех странах делится на французское и германское. К французскому типу относятся такие страны, как Испания, Иран, Египет, государства Средней и Южной Америки. Практически все остальные государства присоединились к германскому типу вексельного права. В основу Единообразного Вексельного закона, принятого в рамках Женевской Вексельной Конвенции, так же лег общегерманский Вексельный Устав.

Нетрудно предположить, что Республике Беларусь получит распространение простой вексель. Дело в том, что в Беларуси не так широко развита торговля, в том числе международная. Все с чем сталкиваются наши экспортеры - долговые расписки, смысл которых не всем понятен. Поэтому простой вексель, в отличие от переводного векселя, в Беларуси попадет на благодатную почву. Преобладание деловом обороте простого векселя над переводным - исторически сложившаяся закономерность.

В настоящее время вексель выйдет на новый уровень развития, о чём будет свидетельствовать рост операций с векселями. С начала либерализации хозяйственной деятельности вексель прошел несколько этапов развития. Сначала вексель использовался как объект вложения свободных средств, как аналог депозитного вклада. Перед обычным депозитом у векселя есть целый ряд преимуществ:
- удобная форма оформления сделки ,
- отсутствие необходимости брать справку в налоговой инспекции , а, следовательно, лишний раз обращать внимание налогового органа на наличие у организации свободных средств,
- упрощенная процедура перевода долга от одного предприятия другому (при оформлении задолженности векселем).

Следующий этап развития "белорусского векселя" будет связан с углублением кризиса в экономике и возникновением такого явления, как неплатежи и "желание" снизить долю бартера во взаиморасчетах. Особенности белорусских экономических отношений привели к тому, что возможность не платить была признана деловым оборотом, а наличие долгов у предприятия стало считаться нормальным явлением, которое не особенно влияет на его репутацию.

Немногочисленный и мало организованный рынок вексельных расчетов обратят внимание на уникальные возможности, которые предоставляет вексель, среди них:
- возможность закрывать свои долги выпуском векселей, объем которых не лимитирован. Однако, не следует забывать, что при необеспеченности таких векселей продукцией или деньгами через определенный срок (при погашении векселя) подталкивает предприятие к построению финансовой пирамиды и падению котировки векселя на открытом рынке, т.е. рынок нельзя обмануть.
- приняв вексель от своего партнера, предприятие, чей счет находится на картотеке, получает возможность расплатиться именно с тем кредитором, который ему наиболее интересен.

Сдерживающие факторы вексельного кредитования в Беларуси

Но несколько факторов, сдерживают развитие вексельного кредитования в Республике Беларусь. Основные причины этого следующие:

  • Высокая ставка "гербового сбора". В Беларуси особые условия уплаты гербового сбора, ставки которого очень высоки. Беларусь одна из немногих стран, где необходимо платить гербовый сбор (дополнительный налог) от каждой сделаки с использованием векселя.
  • Низкая ликвидности корпоративных векселей. Эти бумаги, как платежное, средство ходят по строго ограниченным расчетным циклам внутри Республики и редко выходят на территорию России. Поэтому, хотя формально вексель может приобрести любой, реально векселя интересны ограниченному кругу предприятий. Кроме того, когда речь заходит о корпоративных векселях, о денежном погашении векселя никто не думает. Если вексель не погашается деньгами - это уже не вексель, а суррогат. С товарным покрытием работать могут и хотят не все.
  • Отрицательной чертой банковских векселей является зависимость ликвидности от надежности эмитента. Поэтому рынок векселей крупных и надежных банков, будет представлен несколькими банками. Векселя средних банков пользуются спросом, но не таким активным, векселя мелких банков зачастую неликвидные.

    Нетрудно проследить, что устои вексельного рынка преломляясь через призму нашей экономической реальности, значительно видоизменяются. На почве нашей действительности развиваются в специфические формы, такие, как бездокументарные векселя. Существование таких векселей противоречит Женевской Вексельной Конвенции и является денежным суррогатом. Такая форма имеет как свои плюсы, так и свои минусы.

    Вексельное кредитование. Банковский вексель вместо денег

    Особое место в деловом обороте займет практика вексельных кредитов. Особенность вексельного кредитования заключается в следующем. Говоря о кредитном характере векселя в мировой практике, подразумевается, что кредитором является векселедержатель, а заемщиком - векселедатель . Таким образом, именно векселедержатель предоставляет кредит, т.е. отсрочку по оплате поставленной продукции или услуг. В подавляющем большинстве случаев потребителем продукции и услуг являются предприятия и организации.

    Как было сказано выше, корпоративные векселя имеют ограниченные сферы обращения и не подходят для широкого применения. Для полной реализации такой кредитной операции нужен высоколиквидный вексель по которому гарантирована оплата реальными деньгами. Высоколиквидными векселями, на данном этапе развития экономики , были и остаются простые векселя первоклассных банков. Поставка некоторого объема материальных благ, следовательно , возможна лишь при использовании банковских векселей , так как обязательство платежа перекладывается на плечи крупного банка, что для любого поставщика является очень привлекательным. Но здесь кроется еще одна серьезная проблема: первоклассные векселя - очень дорогое удовольствие, так как за них нужно платить наличными деньгами. Но сегодняшняя экономика "неплатежей" - экономика дефицита оборотных средств, тотальной нехватки денег. Соответственно , средств у предприятий для приобретения банковских векселей в необходимом объеме просто - напросто нет. Как известно, если чего-то нет, то это можно взять в кредит. Брать деньги в кредит дорого, да и нужно ли если поставщик возьмет и векселя, поэтому логично взять кредит векселями. Результат практически тот же, но и стоимость такого заимствования намного ниже, потому что реальные затраты банка приходятся только на резервирование части денежных средств от номинальной стоимости векселя. Именно по этим причинам в России родился, а в Беларуси находится в процессе становления новый вид банковских операций - вексельное кредитование.

    Данный вид услуг широкого распространения не получил из-за фактического запрета на данные операции. Проблем могла бы быть снята решением Правительства о привлечении кредитов коммерческих банков не в денежной, а в вексельной форме для финансирования республиканских программ под поручительство Министерства Финансов, что не вызовет давление кредитных средств на валютный рынок в той степени, в которой это происходит сейчас.

    Вексельное кредитование под поручительство Минфина явилось бы мощным толчком для развития вексельного обращения в Республике Беларусь, способствовало бы популяризации векселя, так как не секрет , что не все руководители знают, что представляет собой вексельное обращение и как при помощи этого инструмента увеличивать оборотные средства предприятий. Пусть это и не станет безоговорочным признанием государством векселей банков, но, безусловно, увеличит лимит доверия к банковским векселям со стороны участников рынка. Вексельное кредитование вообще и вексельное кредитование под поручительство Министерства финансов Республики Беларусь в частности, однозначно выгодно для всех участников сделки.

    Вексельное кредитование интересно, потому, что:
    1. Заемщик или поручитель получат очень дешевые кредитные ресурсы. Ставка по вексельному кредиту может быть в два-три раза ниже ставки по банковскому кредитованию в рублях и заметно ниже, чем стоимость даже валютных средств.
    2. Поручитель получит возможность ликвидировать кассовый разрыв в исполнении бюджета и профинансировать программы тогда, когда это нужно, а не тогда , когда есть деньги . Есть возможность ритмичного и своевременного исполнения расходной части бюджета.
    3. У банка возникнет возможность эффективного размещения средств, с точки зрения как доходности, так и ликвидности.
    4. Получатель кредита сможет своевременно рассчитаться со своими кредиторами , избежав штрафных санкций и начисления пени за просрочку исполнения обязательств.
    5. Кредитор получателя кредитных ресурсов приобретет, фактически, банковскую гарантию платежа в виде векселя, который в свою очередь, является ликвидным платежным средством.

    Например, цены на энергоносители для всех потребителей установлены на одном уровне. Этот уровень достаточно высокий, если не предельный. Конечно, некоторые потребители готовы платить по установленной цене. Но большинство предприятий не готово платить в полном объеме. Так как данная ситуация сложилась не только с энергоносителями, то предприятие не в состоянии оплачивать большинство долгов по номиналу, что ведет к росту кредиторской задолженности. Нынешний объем неплатежей - результат такого роста. С другой стороны, если бы для каждого потребителя индивидуально рассчитывалась цена, то суммарный объем задолженности был бы намного меньше.

    У векселя есть особенность: он имеет номинальную стоимость . Сформулировать различие между двумя этими понятиями достаточно легко, если вспомнить , что деньги , подлежащие выплате год назад , отличаются от денег , подлежащих выплате сейчас, в настоящий момент, которые, в свою очередь, отличаются от денег, подлежащих выплате через год. В нормально функционирующей экономике "вчерашние" деньги стоят дороже "сегодняшних". "Сегодняшние" деньги стоят дороже "завтрашних". В странах с переходной экономикой этот тезис применим с поправкой: самые дорогие деньги - "сегодня".

    Исходя из этого, дисконт , возникающий при оплате векселем , можно разделить на две части. Первая часть возникает из-за разницы между номинальной стоимостью векселя - "завтрашними" деньгами и реальной стоимостью векселя - "сегодняшними" деньгами. Наличие этой части дисконта увеличивает издержки плательщика , так как вексель принимается ниже номинальной стоимости.

    Вторая часть дисконта возникает в результате того, что в условиях переходной экономики "сегодняшние" деньги дороже "вчерашних". Долги готовы прощать с дисконтом . Наличие второй части дисконта увеличивает издержки получателя.

    В зависимости от величины каждой из частей дисконта, потери с точки зрения бухгалтера, возникают либо у плательщика, либо у покупателя. Но в любом случае потери будут "бухгалтерские". С экономической точки зрения реальных потерь нет. Вступает в силу закон полного спроса. Прием векселя в оплату просроченной задолженности с дисконтом по номиналу, либо выше номинала - дифференциация стоимости благ по каждому конкретному плательщику . Дисконт - инструмент эффективной дифференциации стоимости благ по плательщикам - является, с экономической точки зрения, абсолютно нормальным явлением.

    Вексельное кредитование, как и любая программа, связанная с вексельным обращением, сталкивается с определенными трудностями и проблемами. О них говорят постоянно, их многие знают, и это отдельная тема.


Вексельное кредитование Автокредиты. Авто в кредит

Банки Беларуси. Кредиты и вклады Криптобиржа BITCOIN-CASH
Copyright © CREDITCARDS.BY